Картер спрыгнул со спины коня и неторопливо направился в сторону девушки. Подойдя, он уселся на шкуру, а после и лег, сложив руки на животе.
-Если честно, когда ты упоминала о месте для отдыха, я думал, что ты имела в виду какой-то старый дом или что-то в таком роде. Нет, ты ничего не подумай, я не привередлив, просто похоже, что у нас с вами разные понятия об отдыхе.
Парень глубоко вздохнул и так же глубоко выдохнул. Это всегда помогало ему успокоиться и прочистить голову, что он обычно делал перед тем, как немного вздремнуть.
Ветер лениво перебирал листву дерева над его головой и гнал по голубому небу кучевые облака. Будучи ребенком он всегда любил наблюдать за неспешным бегом белых скоплений, похожих на вату, по небу, а в плохую погоду ему нравилось смотреть, как тяжелые тучи медленно наползают, постепенно закрывая собой весь небосвод. Это было хорошее время, но несмотря на все воспоминания, Картер не мог жаловаться на его нынешнюю жизнь. Все это его вполне устраивало. Идти, куда хочешь, и делать то, что тебе нравится. Быть свободным.
-Хонови, можно тебя спросить?-парень заерзал, устраиваясь удобнее, и поднял взгляд на девушку.-Что для тебя свобода?
Необычная дружба
Сообщений 31 страница 60 из 105
Поделиться312013-07-24 03:30:08
Поделиться322013-07-24 03:39:55
- Прости, - вздохнула девушка, откидывая голову назад и опираясь затылком о ствол дерева. - Я бы предложила тебе что-то получше, но заброшенный домик на другой стороне зелёной долины, добираться до туда не менее трёх часов. Ты бы не выдержал такой длительной поездки, потому что твоему организму нужен отдых. Немедленный. Это место единственное, где ты можешь отдохнуть. По крайней мере оно не так далеко, как старый ковбойский дом.
Хонови всё же не выдержала и опустилась на прохладную траву, вытягивая перед собой ноги и потягиваясь. Ей бы тоже не помешал отдых, но безопасность превыше всего.
- Свобода? Я даже не знаю, что тебе ответить. Моя жизнь - это свобода. Для каждого она своя, а для меня именно такая. Никто не говорит мне, куда идти на этот раз. Я сама выбираю место, где проведу большую часть дня. Не знаю. Жизнь в племени считается свободой, потому что индейцы не могут быть чем-то скованы, кроме семейных или дружеских уз. Да и любой индеец не может прожить без своей свободы.
Поделиться332013-07-24 14:26:32
-Но тем не менее у вас есть определенные табу, установленные вождем племени, как-то запрет на общение с бледнолицыми или посещение территорий, принадлежащим им же. Это же своего рода ограничение свобод. Вдруг тебе сильно захочется поглядеть на жизнь людей в городах, к примеру? Может вам город и покажется грязным и пыльным местом, полным гнилых людей, но там не так уж и плохо, поверь мне.
Картер растянулся на медвежьей шкуре и закинул руки за голову. Облака медленно плыли по небу, и казалось, что течение времени замедлилось. Ветер гнал волны по траве и можно было подумать, что смотришь на огромных размеров море. Картер никогда не любил море. Воды в нем соленые и горькие, какие-то тяжелые.
-Эй, Хонови,-Картер перекатился на бок, подперев руку головой,-а ты море когда-нибудь видела? Может, будучи ребенком вы с родителями посещали побережье? Надо сказать, что поначалу вид такого объема воды несколько...пугает. Меня напугал, когда отец впервые привел меня на пристань, когда мне было лет шесть.
Поделиться342013-07-24 16:26:24
- Да, запрет безусловно есть, но правила созданы для того, чтобы их нарушать, верно? - усмехнулась Хонови, скрестив руки на груди и закрывая лазурные чистые глаза, в которых отражалась синева неба.
Девушка вспоминала дни, которые провела в городе с бледнолицыми. Она любила этот спёртый запах, любила пыльные дороги и барабанный стук копыт лошадей, которые тащили тяжёлые телеги с продуктами пропитания и другими не менее нужными вещами. Шаман восстановила в памяти лицо отца, который постоянно улыбался и гладил её по голове. Его руки пахли сеном и железом. Мужчина работал в городской конюшне.
- Море? - задумчиво спросила она, продолжая нежиться в косых лучах солнца, которое наконец поднялась на небо и заняло своё привычное место. - Однажды отец водил меня на море. Я там никогда не купалась и даже не мочила ноги, но... я никогда особо не любила воду. Только если небольшие озёра. Не то, что бы я боялась, но нужды никакой не испытываю. Море захватывает. Когда я впервые увидела эти огромные волны, то забыла, как дышать. Для меня это что-то невероятное и одновременно недоступное. А ты?
Отредактировано Хонови (2013-07-24 17:09:11)
Поделиться352013-07-24 18:10:23
Парень приоткрыл один глаз и с прищуром поглядел на девушку, прежде чем со вздохом сесть. Картер потер ладони друг о друга, словно пытаясь согреться. Похоже, ему все же предстояло мысленное путешествие во времени. На мгновение он задумался, восстанавливая в голове облик городского порта.
-Я жил возле моря долго время, -наконец начал он.-Как-то раз, когда мне было лет шесть, отец привел меня в порт. Не знаю, зачем он это сделал, ведь рано или поздно я все-равно добрался бы и до туда во время своих вылазок с друзьями. Там мне сразу не понравилось: мужланы, источающие скверный запах, толпились тут и там, перетаскивали и переставляли какие-то ящики. Всюду сновали рыбаки, чинили свои плоскодонки и сети, сваливали рыбу в большие кучи или развешивали ее на солнце. С верфи, где строили корабли, доносился стук молотков и крики рабочих. Порт был очень оживленным местом, где почти круглые сутки кипела какая-либо деятельность. И вот ты стоишь посреди всей этой суматохи, а впереди, на сколько хватает глаз, расстилается темная гладь воды. Довольно странное ощущение, надо признаться, особенно для маленького мальчика.
Поделиться362013-07-24 19:17:19
Хонови молчала слушала его интересный рассказ, пытаясь представить всё то, что он описывает. Странно, но неужели они с парнем видели два совершенно разных моря? Девушке нравилась большая вода, но зелёные равнины и прерии были роднее и ближе, чем тёмно-зелёное и пугающее море. Шаман покачала головой, стараясь не проникать в подсознание и не вспоминать то, что прошло. Если честно, она не очень любила ворошить прошлое.
- Что дальше? Куда отправишься после того, как отдохнёшь? В город или куда-то за территорию индейцев? Ты что-то ищешь или же просто путешествуешь? - засыпала его вопросами Хонови, поудобнее устраиваясь на траве.
Индианка взглянула на спокойно гуляющего Керука, который то и дело посматривал на неё маленькими глазками и фыркал. Шаман не хотела возвращаться в лагерь. Она не ленилась, нет, но обыденная обстановка ей уже часом надоела. Постоянно смотреть на хмурые лица соплеменников, на их однообразную работу, на пылающий костёр, языки которого ласкали сырое мясо. Тяжело вздохнув, Хонови принялась выдёргивать тоненькие травинки и скручивать их в трубочку, после чего откидывать куда-то в сторону.
Поделиться372013-07-24 19:43:03
-Честно говоря я об этом как-то не задумывался. Сама понимаешь, что первой мыслью, волновавшей меня в тот момент, было спасение собственной шкуры. Хотя уже позднее до меня дошло, что едва бы я смог добраться до города. Но зато теперь, когда я могу нормально передвигаться, то дорога до ближайшего населенного пункта не должна представлять из себя такую уж большую проблему. Жаль конечно, что я потерял коня неизвестно где, а оружие и деньги, похоже, унесло течением в неизвестном направлении или же меня попросту обчистили, что может быть вполне возможным. Сама знаешь, какие тут края,-парень угрюмо вздохнул и подпер подбородок рукой.
Похоже, что теперь ему придется браться за любую подвернувшуюся работу, что скопить нужную сумму на покупку доброй лошади и хоть какого оружия. Во-первых, без четвероногого средства передвижения он был как без рук, а во-вторых, путешествовать без оружия и хоть какой приличной суммы денег Картер не привык. По крайней мере он нашел себе занятие на пару недель, если не месяцев.
Отредактировано Картер Солтлейк (2013-07-24 19:43:31)
Поделиться382013-07-24 19:50:04
- Я бы помогла тебе, но... Хотя, нет, подожди. Я могу помочь тебе кое в чём. В наших краях водится табун мустангов. В этом табуне я приручила одного коня, поэтому могла бы привести его для тебя. Он очень покладистый и выносливый. Не такой крепкий, как Керук, но мощность для тебя не главное, верно? А что касается оружия, то мы не используем огнестрельное. У меня есть только два кинжала. Если хочешь, я могу дать тебе один. Но не знаю, как он тебе поможет.
Хонови загорелась мыслью помочь Картеру всем, чем только могла. А почему бы не сделать доброе дело? Кони сейчас не дешёвое удовольствие, а так парень получит хорошую лошадь, да ещё и бесплатно. Потянувшись вновь, индианка выпрямилась и сонно разлепила глаза. Становилось прохладнее, тучи закрывали собою солнце, поэтому на прерии пала тень. Шаман осматривалась по сторонам, но было тихо. Даже слишком тихо. Не слышно рыка койотов и крика парящего орла. Даже не слышно глухого стука копыт о сухую землю прерий. Девушка невольно поёжилась, обнимая плечи руками.
Поделиться392013-07-24 20:03:45
-Дикий конь? Ну не знаю. Понимаешь ли, я же городской и привык к объезженным скакунам, которые в свою очередь привыкли носить на себе всадника. К тому же где ты возьмешь седло и узду? Даже если у вас в племени они есть, не можешь же ты просто заявиться туда, взять все, что нужно и уйти безо всяких объяснений? Тебя наверняка попросят рассказать, для чего тебе эти предметы. Но если даже и нет, это покажется по меньшей мере странным, не находишь?-Картер развел руками и вопросительно изогнул бровь.
Парень, довольный своими доводами, перевел взгляд на пустошь. Если он хотело добраться до города к вечеру, надо было выдвигаться в путь в ближайший час. Ночевать в прериях без оружия ему совсем не улыбалось.
-Хотя от кинжала я бы все-таки не отказался. Я ведь умею не только метко стрелять, но еще и неплохо обращаюсь с холодным оружием. Все же жизнь такая штука, что ты многому успеваешь научиться даже за казалось бы короткий промежуток времени.
Картер безразлично повел плечом, как бы скромно признавая свои достоинства и одернул высокий ворот одежды.
Поделиться402013-07-24 20:15:50
Пожав плечами, девушка выудила из-за пояса второй кинжал, который взяла у своей подруги, когда та сделала себе новый. Протянув его рукоятью вперёд Картеру, Хонови задумчиво посмотрела куда-то вдаль. Если парню не нужен был конь, то ей-то в принципе от этого ни тепло, ни холодно. Меньше возни. Шаман мельком взглянула на лицо собеседника, но тут же перевела свой взгляд куда-то в сторону. День пролетел на удивление быстро и не был похож на остальные. Теперь у Хонови был знакомый-американец, к которому можно было обратиться в случае чего.
- Хотя зачем мне его помощь? У меня есть дом, любимая сестра, подруга, лошадь и всё племя индейцев. Нет, ерунда какая-то, - заметила про себя индианка, отрываясь от размышлений.
- Так что, в город, как я поняла? Если хочешь добраться к ночи, то нам стоит выдвигаться уже сейчас. Я, если честно, не хочу нарваться на каких-то оголодавших и озлобленных койотов, которые бродят тут в поисках лёгкой дичи. Мы-то не умрём, но конь точно пострадает. Да и мы тоже, наверное.
Хонови поднялась на ноги.
Поделиться412013-07-24 20:26:59
-Ты просто читаешь мои мысли, подруга. И да, спасибо за кинжал,-поблагодарил ее Картер, принимая из рук девушки нож. Он осмотрел изящную резьбу и тонкое лезвие и пару раз взмахнул им на пробу, рассекая воздух. Оружие было неплохо сбалансировано и удобно лежало в руке. В самый раз, чтобы отмахиваться от клацающих зубами койотов.
Картер заткнул кинжал за пояс и осмотрел себя с ног до головы. Вроде вид пристойный, не стыдно будет в город заявиться. А там уж он подыщет себе новую рубашку, почистит сапоги и брюки.
-Ты что же, собираешься проводить меня?-спросил парень, неторопливо шагая вперед, поддевая носком сапога мелкие камешки.-Очень мило с твоей стороны, но я действительно могу добраться сам. Я уже вполне оправился, не без твоей помощи, разумеется,-он обернулся и тепло улыбнулся Хонови, заложив руки за спину.
Голова его уже совсем не беспокоила, порой только пульсирующая боль возвращалась в область виска, но почти сразу затухала, как тлеющая головешка, выброшенная из костра на сухую почву.
Поделиться422013-07-24 20:42:02
- Да не за что. Не за что благодарить, я ничего такого не сделала, - отмахнулась индианка, улыбаясь и подзывая к себе Керука.
Конь поднял голову и преодолел расстояние между ними в несколько прыжкой. Хонови потрепала его гриву, а потом принялась чесать за ухом, от чего лошадь зафыркала, опустив голову ниже и подавшись навстречу руке девушки.
- Да, я собираюсь проводить тебя до города. Почему? Просто потому, что на коне будет в несколько раз быстрее. Но если хочешь, можешь взять Керука и ехать сам. Он в любом случае вернётся в лагерь ко мне. Держи. Или же можем поехать вдвоём. Но ты всё равно отправишься верхом и не возражай!
Хонови протянула поводья чёрно-белого скакуна парню, прежде конечно догнав его и преградив путь.
- Ещё чего удумал. Идти пешком. Да тут же часа четыре шагать, если не больше! А койоты? А индейцы? А холод? Голод? Другие нужды? Нет-нет, так дело не пойдёт. Поедет либо со мной, либо один. - размышляла индианка, недовольно нахмурив брови и в упор смотря на парня.
Поделиться432013-07-24 21:01:31
-Взгляд твоего коня не внушает мне особого доверия. К тому же вдруг меня увидят твои соплеменники? Меня, человека с бледной кожей, верхом на твоей лошади. Они решат, что я убил тебя, а коня забрал себе. Да они даже разбираться не будут, сразу пустят в меня парочку стрел! Отличная перспектива, ничего не скажешь,-Картер поежился от прохладного ветра, взметнувшего полы его пончо и ухватился за шею Керука, словно боясь упасть.
Когда ветер улегся, парень приподнялся на носках, чтобы взглянуть на пустошь поверх конской спины. Все выглядело довольно спокойно, отличная погода для путешествия, по крайней мере внезапный ливень или еще что похуже их не застанет врасплох. Картер поглядел на Хонови.
-Раз ты настаиваешь, то давай поедем вместе. Без обид, но не думаю, что от тебя так легко отделаться. Ты настоящая колючка. Как подъедем на некоторое расстояние к городу, сможешь распрощаться со мной. Дальше я сам дойду, не хочу, чтобы тебя увидел кто-то из городских. Сама понимаешь, что многие настроены далеко не так, как я.
Поделиться442013-07-24 21:20:36
Хонови тихо засмеялась, прикрыв ладонью рот, который исказился в забавной и радостной улыбке. Картер безусловно веселил её.
- С ним явно не соскучишься. Жаль, конечно, что мы уже не увидимся. Да, конечно, ещё раз повезти не может. Ну, ничего, зато я довольно интересно провела этот день, - размышляла индианка, забираясь на мощного четвероного друга.
Керук встрепенулся, когда почувствовал на себе груз. Конь сделал пару небольших шагов, а после поскакал вперёд, взрывая копытами сухую, ломкую траву и не менее сухую землю. Солнце полностью скрылось за вуалью туч, а ветер дул в спину путникам. Хотя бы не в лицо. Придерживаясь одной рукой за торс впереди сидящего Картера, Хонови осматривалась по сторонам. Где-то вдали она приметила небольшую стайку койотов, которые рыскали в поисках лёгкой добычи. Благо, ребята были слишком далеко, чтобы хищники-падальщики заметили их. Да и вряд ли кто-то захочет перекусить ими, заметив такую огромную махину, несущую на себе двух всадников. Конь бы просто смял под себя врагов, а люди бы помогли ему.
Поделиться452013-07-25 00:01:39
Всю дорогу Картер ехал молча, просто наслаждаясь пейзажем и думая о своем. Его мысли то и дело перескакивали с одного на другое, с насыщенного событиями сегодняшнего дня, на давно минувшие дни его детства. Было в этом что-то невероятное, то, как наравне с воспоминаниями в твоей голове перед твои взором проносятся пейзажи прерий. Все необъятное пространство мира внезапно сузилось для парня до одной точки, до этого здесь и сейчас.
Он только пару раз оглянулся назад, чтобы убедиться, что Хонови все еще цепко зажимает в кулаке ткань его рубашки, хотя этого и не требовалось. Картер чувствовал исходящее от девушки тепло, чувствовал этот необычный запах трав, пыли и кожи, какой источают только дети природы, разделяющие свою жизнь с теми, кто был задолго до них - со зверями и духами.
Конечно, парень не верил во все это, но для индейцев осознание связи с духами умерших, духами животных и растений было неотъемлемой частью их жизни, и едва ли они согласятся что-то менять. Скорее они пожелают умереть.
Картер обернулся и посмотрел на Хонови. А она? Пожелает ли?
Поделиться462013-07-25 00:28:53
Хонови размышляла лишь о будущем. Внезапная встреча с Картером изменила все её планы на дальнейшие несколько месяцев, а может и больше. Если раньше она хотела стать для племени лучшим шаманом в истории, выполнить свой долг и умереть с достоинством, то сейчас её мысли путались. С одной стороны юная индианка понимала, что не может бросить своих соплеменникв на произвол судьбы, ведь они без неё лишатся помощи от духов и вообще отдалятся от того мира, а кроме неё им никто не мог помочь. Но с другой стороны Хонови желала что-то большего для себя. Не зря ведь она родилась не такой, как все. Не зря духи наградили её таким оттенком кожи. Значит, она должна была выполнить что-то большее в этом мире. Преподнестись не только к индейцам, но и к американцам. Такие тревожные мысли нагоняли на девушку тоску. Она и сама не заметила, как прижалась к телу парня и прильнула щекой к его спине, вдыхая полной грудью воздух. Картер пах пылью и какими-то городскими непонятными ей запахами. Эти запахи напоминали ей отца. Он занимал в её памяти большую часть. Продолжая крепко сжимать рубашку спутника, Хонови обняла его и второй рукой.
Поделиться472013-07-25 00:43:37
-Мне кажется или мы уже приехали? Я вижу шпиль церквушки отсюда,-проговорил Картер, прикладывая ладонь ко лбу козырьком. Да, так и есть. С холма, на который Керук их вывез, он разглядел деревянную церковь и местное кладбище, которое было довольно небольшим по своим габаритам. Чуть дальше начинались дома, салуны и торговые лавки, а еще дальше растоптанной змеей петляла широкая дорога, которая вела к форту. Да, это определенно был Бозмен.
Не дожидаясь девушки, парень спешился и остановился рядом с конем. Ему было приятно провести парочку неспешно тянувшихся часов в компании этой индианки, но похоже, что пришло время прощаться.
Картер вздохнул, словно морально готовясь к этому, и обернулся, становясь лицом к Хонови.
-Ну что же,[/b-он замялся, проводя пальцами по сгибу локтя, но после сложил руки на груди и напустил на себя несколько безразличный вид.-[b]Похоже, что здесь наши с тобой дороги расходятся. Мне был приятна твоя компания.
С кладбища подул ветер, принеся с собой целый ворох пыли и какой-то замогильный холодок, что не как не вязалось с расстилающимися за спиной девушки солнечными прериями.
Поделиться482013-07-25 00:52:07
Хонови выпрямилась, давая парню возможность спокойно спешиться. Она с неким непонятным испугом в глазах взглянула на мелькающий образ церквушки вдали и с сожалению поняла, что это и вправду город. Тот самый город, где она провела многие годы в компании ласковой матери и строгого, но такого любимого отца. В сердце непонятно от чего защемило, и индианка непроизвольно поморщилась, будто прожевала какую-то чересчур горькую лекарственную траву. Только теперь девушка поняла, что не хочет прощаться. Ей нравилась добрая и чистая улыбка собеседника, его голос, поведение. Картер был приятным человеком, хоть и был бледнолицым.
- Я, - негромко промямлила Хонови, спрыгивая с Керука и придерживая его за поводья. - Я не могу уйти. Точнее могу конечно, но не хочу. Знаю, что я надоедливая, но я не хочу уходить. Мне так приятно проводить с тобой время, что при воспоминаниях о лагере у меня возникает странное чувство. Я не хочу возвращаться к соплеменникам. Я понимаю, что моя просьба глупа, да и я прошу слишком много, но...позволь мне остаться с тобой. Поверь, от меня немного проблем. Почти нет. Пожалуйста, Картер. Хотя бы на некоторое время. Одной в городе мне не прожить, но я хочу вновь почувствовать эту суету.
Поделиться492013-07-25 01:07:16
Картер с удивлением взглянул на девушку, когда она закончила говорить, и не нашелся, что ответить, по крайней мере сразу. Он пару раз прошелся туда-сюда по траве, сложив руки на груди и обдумывая сказанное Хонови. Бесспорно, идея была не такой жуткой и имела некоторые приятные стороны для него, но тем не менее он должен был спросить.
-Но разве твои соплеменники не кинутся искать тебя?-проговорил он, остановившись наконец перед девушкой.-Ведь ты все-таки шаман, а не рядовой член племени. Едва ли они смогут обойтись без тебя. Как же все ваши обряды? Общение с духами, чтобы те помогли вам в охоте и все в таком роде.
Меньше всего ему сейчас хотелось оказаться замешанным в очередную кровопролитную стычку с индейцами. Особенно теперь, когда он по сути приобрел друга во вражеском стане. Он, конечно, не считал соседствующие с городом племена врагами, но если ты живешь в городе, то ты на стороне белого человека. Так уж заведено. Нет, если индеец приходил с миром, чтобы поторговать или научиться какому-нибудь ремеслу, то его принимали, но смотреть косо не переставали.
Поделиться502013-07-25 01:14:22
Хонови ожидала его решения. Она боялась и одновременно жаждала ответа. Что-то внутри подсказывало ей, что Картер наотрез откажет ей, но на этот раз шестое чувство шамана подвело, что было к лучшему.
- Не кинутся. Я не позволю им кинутся. Так как я шаман, у меня много причин стать отшельником на некоторое время. Я могу уйти в свой мир, чтобы сделать связь с духами крепче обычной, чтобы призвать духа-хранителя на помощь, чтобы помочь племени справится со всеми невзгодами. Вождь не имеет права мне отказать, потому что я наделена такими же полномочиями, как и он. Меня никто не будет искать, потому что никто не имеет право нарушать мои обряды. А это очередной, но долгий обряд. А насчёт горожан не волнуйся. Моя внешность не так сильно выделяется на их фоне. Только если одежда, но её можно поменять, а цвет лица...не так уж и заметно, что я индианка. Но если ты против, я не настаиваю.
Девушка поджала пухлые бледно-розовые губки и выжидающе посмотрела на стоящего напротив неё Картера. В его руках была её жизнь.
Поделиться512013-07-25 01:28:19
Парень долго смотрел в ее лазурные глаза, выражение которых напоминало ему взгляд щенка, брошенного под дождем.
Что ж, он сделал все, что мог.
-Ну хорошо,-согласился Картер, кивнув головой. Он задумчиво потер подбородок пальцами и вновь окинул Хонови оценивающим взглядом. К индейцам в городе люди вполне привыкли, так что и это событие не должно было вызвать сильной ответной реакции.-Ничего страшно не произойдет, верно ведь? Сможешь пожить в городе некоторое время. Может, подыщем тебе, да и мне, какую работенку, чтобы не шататься праздно туда-сюда.
Картер ободряюще улыбнулся и, поманив девушку рукой, неторопливо зашагал вниз по склону. При ходьбе мелкие камешки сыпались из-под его ног, но спуск трудным не был.
Вечерело. Воздух постепенно остывал, а оранжевый свет заходящего солнца заливал улочки города. В таком освещении темная церковь выглядела немного пугающей. Парень оглянулся. Сам он никогда не любил кладбищ и не знал, как к подобному месту отнесется его новая знакомая. Насколько он знал, индейцы не практиковали чего-то подобного, предпочитая сжигать тела.
Поделиться522013-07-25 10:36:03
Хонови молча ожидала ответа. Ей уже казалось, что парень открыл рот, чтобы отказать в её просьбе, но это было всего лишь её разыгравшееся воображение. Керук терпеливо переступил с ноги на ногу, тряхнув большой головой.
- Ну хорошо, - наконец ответил парень, подтвердив своё согласие кивком головы.
Сердце девушки подпрыгнуло от радости, готовое выскочить из груди. Шаман не верила своим ушам.
- Неужели он согласился? Удивительно! Духи, спасибо!
Взяв чёрно-белого скакуна под узду, шаман догнала Картера, который уже ушёл вперёд. Девушка шагала немного позади него, а её взгляд то и дело падал на очертания тёмной церкви, стоящей на небольшом холмике. С кладбища веяло страхом и леденящим душу холодом. Индианка чувствовала это. Она никогда не относилась к подобным местам положительно, так как считала, что оставить гнить тело своего близкого человека - это низко и в любом случае мерзко. Почему бы просто не сжечь его, чтобы душа вознеслась на небо и присоединилась к остальным духам.
Хонови зевнула, прикрыв рот ладонью. Да, что там скрывать, шаман немного устала. Весь день она провела в компании молодого человека, а теперь отправилась в город.
Поделиться532013-07-25 15:32:41
Картер остановился у деревянной ограды, обозначающей границы церкви и кладбища, и облокотился о прогнившее местами дерево, оглядывая окрестности. В домах зажигался свет, матери созывали своих детей, работяги, уставшие после тяжелого дня, шли, кто домой, под крыло любящей жены, а кто в салун, просаживать заработанные деньги. Парень полной грудью вдохнул вечерний воздух и расправил плечи, выпрямляясь.
-Так, теперь нам нужно найти какой-нибудь ночлег. Денег на гостиницу у нас все равно нет. Я рассказывал тебе эту увлекательную историю,-Картер задумчиво потер подбородок пальцами, окидывая Керука взглядом.-Мы, конечно, могли бы продать твоего коня, но из этого явно не выйдет ничего хорошего. Либо ты меня прирежешь, либо твоя коняга разнесет половину города. Этот план нам определенно не подходит.
Он усмехнулся и запрыгнул на ограду, которая опасно покачнулась под его весом.
-Думаю, в салуны совать свой нос сейчас не стоит, если не хотим нажить неприятностей. К тому же тебя наверняка захотят..эм...разглядеть поближе,-Картер многозначительно выгнул бровь.-Едва ли нам светит что-то и в частных домах, так что остаются ремесленные здания и конюшня. Это вдвойне хорошо, потому что мы сможем найти там и работу. Как тебе такая идея?-он сложил руки на груди и посмотрел на Хонови, неуверенно прильнувшую к шее своего коня.
Поделиться542013-07-25 16:00:27
Хонови замерла рядом со своим спутником, продолжая придерживать взволнованного Керука за узду. Конь не был напуган в отличии от девушки, но не понимал, где они находятся и, что тут забыли. Скакун никогда не был в городе, так как родился в индейском табуне и вырос в племени вместе с краснолицыми людьми, их странностями и особенностями. Но бежать Керук не собирался, ведь он не мог оставить свою хозяйку на произвол судьбы. И этого смешного парня, который вёл себя очень странно. Девушка перевела взгляд на Картера, ожидая, что он скажет.
- На гостиницу? Это вроде то место, где живут много людей сразу? Мне бы там точно не понравилось. Все бы смотрели. А вот с конём ты бы повременил. Я не отдам Керука никому, а он в свою очередь просто затопчет кого-нибудь. А потом и тебя! - в шутку пригрозила индианка.
Странно, как она вообще сейчас могла шутить? В незнакомой обстановке. Хотя в голове у шамана возникали воспоминания из прошлого. Затхлые улочки, пыльный и спёртый воздух. Громкий и хриплый смех хозяина таверны.
- Ты о чём? Что значит, разглядеть поближе? - Хонови сощурилась, внимательно уставившись на Картера и ожидая ответа. - С конями хорошо. Да, давай-ка лучше в конюшню. Заодно и Керука оставлю там.
Поделиться552013-07-26 18:25:35
-Ну...,-парень замялся, переместив взгляд с груди девушки куда-то поверх ее головы. Он-то подумал, что его тон натолкнет Хонови на определенные мысли, но похоже, что она была невинна как дитя.-Ммм, неважно. Я, быть может, объясню тебе при других обстоятельствах. Попозже.
Выдохнув, он спрыгнул с ограды и поманил за собой индианку, намереваясь провести ее по окраинным улочкам города, чтобы не привлекать внимание людей к странному одеянию его спутницы. И колоссальных размеров коню, конечно же.
Картер вышел с территории кладбища на пыльную дорогу, которая служила чем-то вроде главной улицы городка, так как был самой широкой.
Этим путем мы не пойдем.
Парень свернул направо и провел Хонови позади покосившегося сарая, который вполне могли использовать как склад. Таким образом они очутились на каменистой тропинке, ограниченно с одной стороны канавой. Картер поморщился, почувствовав отвратительный запах. Он даже знать не хотел, ЧТО могло издавать подобное зловоние. Молодой человек ускорил шаг, не удосужившись проверить, поспевает ли за ним Хонови - он прекрасно знал, что та не отстанет.
Насколько он помнил, конюшня находилась где-то у въезда в город, поэтому они могли беспрепятственно пройти по этому пути, встретив минимум людей. Обычно здесь мало кто ходил, кроме пьяниц и нечистых на руку торговцев.
Они же не походили ни на тех, ни на других.
Поделиться562013-07-26 20:17:17
-Нет, - недовольно возразила Хонови, догоняя идущего впереди парня. - Нет, объясни мне сейчас. Живо! Говори, что ты имел в виду!
Девушке совсем не понравился тон, которым он сказал ей те слова. О чём он хотел сказать индианке? От чего хотел уберечь? Хмыкнув, шаман всё же пошла за Картером, но сдаваться не собиралась. Она до сих пор ждала ответа или хотя бы маленького намёка. Продолжая шагать вперёд, Хонови задумалась о том, что будет завтра. Как отреагируют люди, увидев в своём кругу краснолицую? Нападут? Промолчат? Не заметят? Сердце забилось сильнее и ни в какую не хотело возвращаться в свой обыденный ритм. Ладони вспотели, и девушку бы бросило в жар, если бы в спину ей не ткнулась морда Керука, который будто почувствовал волнение хозяйки и попытался успокоить её.
Проходя мимо источника ужасного запаха, Хонови прикрыла нос ладонью, а лошадь недовольно зафыркала, мотая головой из стороны в сторону и порываясь поскорее пройти вперёд. Но индианка не спешила. Она боялась неизведанного.
Поделиться572013-07-26 23:24:57
Картер несколько замедлил шаг и поравнялся с девушкой, когда они миновали канаву, по запаху больше напоминающую выгребную яму.
-Ну,-неуверенно начал он, раздумывая, как бы поделикатнее объяснить индианке свои слова. Он уже пожалел, что вообще заикнулся о подобном.-Ты же шаман, верно? Вы разве не даете обет безбрачия? Понимаешь, к чему я клоню?-попытался подкопаться с другой стороны парень, вопросительно поглядывая на Хонови.
Любой другой девушке он бы, пожалуй, объяснил все просто и понятно, но не в этот раз. Ему не хотелось, чтобы та подумала о нем что-то такое, что могло показаться ей чем-то неприличным. К тому же она не так глупа, как некоторые жительницы этого городка, и вполне может составить логическую цепочку, используя его туманные намеки. Хотя Картер знал, что намекать никогда не умел.
Парень отвлекся от своих размышлений и поднял голову. С главной улицы, куда выходили двери всех салунов и гостиничных домов, раздавалась еле слышная музыка и гогот веселых компаний. Картер усмехнулся и покачал головой - вспомнилась одна пьяная драка, в которой ему удалось поучаствовать, будучи еще очень юным. Неприятное воспоминание в виде выбитой костяшки пальца осталось, но, не смотря это, было даже весело.
Картер передернул плечами и вновь посмотрел вперед и вверх, где заметил флюгер в форме вставшего на дыбы коня. Они почти пришли.
Поделиться582013-07-26 23:41:08
Хонови потупила взгляд. Теперь-то до ней дошло, что имел в виду парень. Да, город - это тебе не шутки, как ей казалось первое время. Девушка понимающе кивнула, однако всё равно ответила Картеру:
- В первую очередь мы даём его духам, а потом уже племени. Хотя для племени это не так важно, как для наших уже умерших прадедов и отцов.
Шаман смутилась, так как считала эту тему до безобразия неприличной. Конечно, заикнись она об этом в лагере, её бы прямиком отправили к Вождю, а там бы и лишили её должности. Духи бы не потерпели такого беспорядка среди индейцев. Однако Хонови частенько шушукалась об этом со своими подругами, спрятавшись ночью в вигваме и оглядываясь по сторонам. Нет, всё же она была не намерена продолжать разговор на эту тему.
При звуке музыки и смеха, у девушки всё сжалось внутри. Она испуганно потянула на себя Керука, при этом плечом прижавшись к идущему рядом парню. Индианка была напугана пуще прежнему, но не могла говорить об этом Хантеру. Зачем, спрашивается, пошла, если знала, что будет бояться?
Поделиться592013-07-27 00:14:11
-Мы почти на месте,-ободрил ее парень, легонько толкнув плечом.
И действительно, пройдя еще несколько домов, они уперлись в ограду, выкрашенную белой краской, которая огораживала прилегающую к конюшне землю со стороны города, чтобы туда не забрели лошади и не наелись какой-нибудь дряни, обычно остававшейся после знатных попоек.
Картер остановился ненадолго и обернулся к Хонови.
-Подожди здесь, пожалуйста. А я пойду, так сказать, "прощупаю почву", -он подмигнул девушке, хотя едва ли она могла заметить это во мраке, и, перемахнув через ограду, направился к задним дверям конюшни.
Картер пересек загон и остановился у деревянных ворот, через которые обычно выводились лошади. Подпрыгнув, он уцепился за верхний их край и подтянулся, заглядывая внутрь. В помещении было темно и тихо, только лошади в своих стойлах фыркали, жевали сено и перестукивали копытами.
-Привет? Есть кто-нибудь?-с пыхтением позвал парень. Никто не откликнулся. Похоже, что хозяин отпустил сегодня всех работников в город, если они вообще были.
Картер разочарованно выдохнул и спрыгнул обратно на землю. Оглянувшись на Хонови, он решил, что с ней ничего не случится за время его отсутствия, и поэтому принялся обходить конюшню стороной.
Как он и думал, дом хозяина находился рядом. К нему вела посыпанная щебнем дорожка. Время было позднее, но Картер различил тусклый свет в окне первого этажа дома. Ободренный этим, парень прибавил шагу. Резво взбежав на крыльцо, он одернул на себе одежду, рукой расчесал волосы - не стоит показываться потенциальному работодателю в непристойном виде - и постучал в дверь. Поначалу ничего не было слышно, но вскоре раздалось бормотание и шарканье. Дверь отворил приземистый, крепко сложенный мужчина лет сорока-сорока пяти. Не дав парню и рта раскрыть, он грубо бросил:"Мы не подаем милостыню" и собирался было захлопнуть дверь прямо перед носом Картера, как тот ловко подставил между дверью и косяком ногу.
-У меня есть предложение, от которого вы не сможете отказаться!-сверкая улыбкой, выпалил он.
-Эй Хонови!-Картер махнул рукой девушке, подходя ближе.-Я тут привел кое-кого.
После этих слов он обернулся к человеку, идущему позади и несущему в руке масляную лампу.
-Вот, мистер Харрис. Это та девушка, о которой я вам говорил.
Человек остановился и поднес лампу к лицу индианки, с прищуром разглядывая ночную гостью.
Отредактировано Картер Солтлейк (2013-07-27 00:18:50)
Поделиться602013-07-27 00:36:19
Хонови ободряюще улыбнулась ему, чтобы хоть как-то скрыть гримассу испуга на лице. Девушка не хотела, чтобы парень знал о том, что она струсила. Вроде бы смелая индианка, ни раз столкнувшаяся лицом к лицу со смертью. И шаман всегда выбиралась из затруднительных положений, чего бы ей этого не стоило.
Когда Картер попросил её подождать, Хонови прижалась спиной к шершавому стволу дерева и обняла мощного скакуна за шею, прижав его голову к груди. Девушка задумалась о том, что сможет сделать в городе. Например, она сможет вновь побывать в таверне, выпить и поговорить с местными разбойниками и пьяницами. Она сможет навестить давнего знакомого - коннюха, который когда-то дал ей лошадь, чтобы добраться до лагеря шаеннов. Правда лошадь вскоре сбежала обратно в город, не выдержав разлуки с хозяином.
Керук встрепенулся. Он отстранился от Хонови и зафыркал, внимательно осматриваясь по сторонам. Конь всегда защищал девушку, так как не мог по-другому. К ним приближались люди. Одного из них Керук помнил, а другой, который держал лампу, был ему не знаком. Хонови инстинктивно вжалась в дерево, пытаясь стать менее заметной, но мужчины шли именно к ней. Яркий свет ударил в глаза, и шаман непроизвольно зажмурилась, повернув голову в сторону так, что людям была видна лишь одна сторона лица.
- Я, - прошептала индианка. - Я...
Отредактировано Хонови (2013-07-27 00:37:05)